1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о запрете валютной ипотеки под залог единственного жилья не поддержали в ГД

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, который запрещает выдавать гражданам ипотечные кредиты в иностранной валюте под залог единственного жилья.

Несмотря на «существо проблемы», законопроект, как пояснил на заседании комитета зампред комитета Михаил Кузьмин, противоречит базовым нормам Конституции РФ, Гражданскому кодексу, законам «О валютном регулировании и валютном контроле», «Об исполнительном производстве».

Документ, внесённый в июне 2016 г. заксобранием Санкт-Петербурга, подготовлен в целях обеспечения дополнительных гарантий прав граждан, являющихся заёмщиками, имеющими обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой, напоминает «Прайм».

Законопроект запрещает заключение договоров кредита физлицами, обязательства по которым обеспечены ипотекой жилого помещения, являющегося для них единственным пригодным для проживания жильем, и размер денежных обязательств по которым выражен в иностранной валюте. Обязательства заёмщиков по таким действующим договорам, выраженные в иностранной валюте, должны быть переведены в российские рубли в порядке и сроки, определяемые Банком России.

Думский комитет по финрынку и правительство РФ также не поддерживают принятие проекта. Они обращают внимание, что не определены источники возмещения убытков кредиторов, которые возникнут вследствие принудительной реструктуризации кредитов и невозможности обращения взыскания на предмет ипотеки.

Проект обязывает судебного пристава-исполнителя откладывать на срок до трёх лет исполнительные действия по обращению взыскания на предмет ипотеки. Это предоставляет необоснованное преимущество таким заёмщикам в сравнении с остальными заёмщиками по кредитным договорам, обязательства по которым выражены в рублях, считают в правительстве и комитете по финрынку.

Ранее Минюст предложил запретить лишать должников единственного жилья.