1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рост цен на бензин вызвали спекуляции на рынке, объективных причин для него нет – ФАС

Рост цен на бензин вызвали спекуляции на рынке, объективных причин для него нет, заявил «РИА Новости» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы РФ Дмитрий Махонин.

Цены, добавил он, раздувают спекулянты, которые купили бензин у трейдеров и хотят продать его дороже. Он подчеркнул, что ФАС не видит предпосылок для роста розничных и оптовых цен на бензин.

Представитель ФАС добавил, что текущее повышение цен связано с ремонтом Московского НПЗ, однако носит спекулятивный характер. Из-за ремонта завода с рынка выбыло всего порядка 50 тыс. тонн бензина при накопленных запасах около 1,7 млн тонн, отметил Д. Махонин.

Он напомнил, что уже начался зимний сезон и потребление бензина упало. По словам представителя ФАС, в ближайшее время биржевые котировки должны «однозначно идти вниз».

С 7 по 13 ноября биржевые цены на бензин в России обновили исторический максимум. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (крупнейшей товарной площадке в РФ) 13 числа бензин «Регуляр-92» подорожал на 0,46% – до 44,746 тыс. руб. за тонну, бензин «Премиум-95» – на 0,23%, до 46,93 тыс. руб.

По мнению экспертов, ноябрьский скачок оптовых цен на бензин вызвал целый ряд факторов, среди которых рост цен на нефть при относительно слабом рубле, общие проблемы в отрасли и ремонт Московского НПЗ.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин вчера, 14 ноября 2017 г., заявлял, что служба не ждёт резких скачков розничных цен на бензин.