1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС не ждёт резких скачков розничных цен на бензин

Розничные цены на бензин в России не подвержены таким сильным колебаниям цен как оптовые, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин, комментируя рекордное удорожание биржевых цен на топливо вслед за стоимостью нефти на мировом рынке.

Цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (крупнейшей товарной площадке в РФ) в результате ноябрьского роста достигли максимума текущего года. Так, в понедельник, 13 ноября 2017 г., бензин «Регуляр-92» подорожал на 0,46% – до 44,746 тыс. руб. за тонну, бензин «Премиум-95» – на 0,23%, до 46,93 тыс. руб.

«Сейчас меняется конъюнктура внешнего рынка. Вы знаете, цены на нефть выросли существенным образом. Пошлина меняется примерно с месячной задержкой. Это означает, что увеличенная пошлина будет применяться с середины месяца…. Это означает, что предел роста цены и стимул для её снижения появятся в ближайшее время», – приводит «РИА Новости» слова А. Голомолзина.

Что касается розничных цен на бензин, добавил замглавы ФАС, они в большей степени ориентированы на платёжный спрос потребителей.

«Сейчас уже и нефтяные компании, и независимые АЗС широко применяют программы скидок. Сказать, что у цен есть потенциал для существенного роста вверх? Это вопрос неочевидный. Плюс ноябрь, декабрь, январь, февраль – это всё-таки сезон не самого высокого спроса на топливо. В этом смысле сейчас мы вступили в период меньшей волатильности и меньшей динамики цен на потребительском рынке», – заключил он.