1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Курс биткоина взял новую высоту – 5 тыс. 800 долларов

Курс биткоина (bitcoin), самой популярной в мире криптовалюты, после преодоления психологической отметки в 5 тыс. долл. повышался на торгах до рекордных 5 тыс. 800 долл. за штуку в ночь на пятницу.

Вчера, 12 октября, Bloomberg сообщало о росте курса на 7,1% до 5 тыс. 170 долл.

Позже, в четверг днём, по данным биржи Bitfinex, курс криптовалюты поднимался до исторических отметок в 5 тыс. 215 долл. за биткоин. В течение дня криптовалюта продолжила рост, а по состоянию на 5.30 мск в ночь на пятницу был зафиксирован новый максимум – 5 тыс. 865 долл. за штуку (+20,7% за сутки), пишет «РИА Новости». На бирже Poloniex в это же время курс биткоина повышался до отметки 5 тыс. 841 долл. в за штуку, на бирже BitStamp — до 5 тыс. 817 долл.

Из остальных криптовалют наибольший рост показала Litecoin, по состоянию на 11.30 мск пятницы её курс по данным торговой площадки Coinmarketcap.com составлял 57,99 долл. за штуку, показав суточный рост в 12,75%. Вторая по капитализации после биткоина криптовалюта Ethereum также показала рост на 6,4% в сутки, её цена на 11.30 мск составила 326,17 долл. за штуку. При этом курс появившейся при разделении биткоина криптовалюты Bitcoin Cash менялся незначительно – в 11.30 мск пятницы он составлял 310,2 доллара за штуку (падение на 1%).

1 августа этого года Bitcoin разделился на две отдельные валюты – Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash – из-за того, что разработчики криптовалюты не смогли разрешить разногласия по вопросу, связанному с программным обеспечением.

Многие страны открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать ли их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

10 октября этого года президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, в ходе которого предупредил о риске использования криптовалют.

Базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют в РФ Министерство финансов и Банк России должны подготовить до конца года. Власти не исключают введения ограничения для физических лиц по предельной сумме покупки токенов.