1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В. Путин предупредил о риске использования криптовалют

Использование криптовалют, по словам президент РФ Владимира Путина, создает возможность для отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.

«Большую популярность, как известно, приобретают и уже получили виртуальные, или, иначе, криптовалюты, которые в некоторых странах уже стали или становятся полноценным платёжным средством, а также инвестиционным активом», – заявил президент на совещании по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере.

Вместе с тем, добавил он, использование криптовалют несёт и серьёзные риски. Их выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, а покупатели криптовалют могут участвовать в преступной деятельности, к тому же, добавил В. Путин, по криптовалютам не существует обеспечения.

«В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», – подчеркнул глава государства.

К вопросу регулирования криптовалют, по словам В. Путина, нужно подходить таким образом, чтобы защитить интересы граждан, бизнеса и государства, но при этом не создать излишних барьеров.

«Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия и законодательную базу», – отметил президент, добавив, что России нужно опираться на международный опыт.

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. И вновь хотел бы обратить внимание на то, что мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере», – резюмировал он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным легализацию криптовалют на российских биржах. Она неоднократно заявляла о рисках их использования.