1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительству поручено пересмотреть соглашения с регионами о предоставлении им бюджетных кредитов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству пересмотреть заключенные регионами соглашения о предоставлении им бюджетных кредитов, сообщает пресс-служба Кремля. Итогом это работы станет программа реструктуризации долгов регионов.

«В целях обеспечения возможности выполнения субъектами Российской Федерации обязательств по всем ранее заключенным соглашениям о предоставлении им бюджетных кредитов принять меры по пересмотру указанных соглашений», – сказано в перечне поручений по вопросам управления государственным долгом субъектов РФ.

Кабмин в этой связи должен:

  • предусмотреть погашение каждым субъектом в течение 7 лет накопленной задолженности перед федеральным бюджетом путём осуществления ежегодного платежа: в 2018-2019 гг. в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности; в 2020 г. в размере 10%; в 2021-2024 гг. в размере 20% от указанной задолженности;

  • провести дальнейшую реструктуризациию накопленной задолженности перед федеральным бюджетом для субъектов РФ, обеспечивших темпы прироста в 2018-2019 гг. налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта не ниже темпов инфляции, с установлением ежегодного платежа: в 2020 и 2029 гг. в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности; в 2021-2028 гг. в размере 10% от указанной задолженности;

  • провести оценку указанных темпов прироста в 2018-2019 гг. налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ, включая доходы, не полученные регионами в связи с предоставлением ими налоговых льгот в соответствии с установленными полномочиями.

При этом правительство должно обеспечить смягчение требований, содержащихся в указанных соглашениях исходя из фактической возможности их выполнения субъектами.

Поручением определено, что доклад по этому поводу должен быть предоставлено до 1 ноября 2017 г. и далее один раз в полгода.

Согласно перечню, при определении размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта РФ поручено осуществлять расчёт его налогового потенциала с учётом налоговых льгот, предоставляемых регионом налогоплательщикам в целях реализации инвестиционных проектов, создания (модернизации) рабочих мест, а также поддержки организаций, оказывающих социальные услуги населению;

Также правительству поручено обеспечить предоставление дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета субъектам РФ, имеющим значительный объём долговых обязательств по кредитам кредитных организаций и государственным ценным бумагам.

Ответственным по данной задаче назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Доклад должен быть представлен до 31 декабря 2017 г.

Кроме того, главе кабмина и высшим должностным лицам субъектов РФ поручено провести совместно с органами государственной власти субъектов РФ сверку объёмов просроченной кредиторской задолженности консолидированных бюджетов регионов и муниципальных учреждений и принять меры по её снижению. Срок исполнения поручения – до 31 декабря 2017 г.

С января 2018 г. в России будет запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, это позволит регионам снизить уровень бюджетной нагрузки на 428 млрд руб.  Минимальный срок реструктуризации составит 7 лет, а регионы, которые в 2018-2019 гг. покажут рост налоговой базы не ниже инфляции, смогут рассчитывать на 12 лет.