Промышленным предприятиям Москвы компенсируют 50% затрат на подключение к сетям

| новости | печать

Правительство Москвы приняло решение компенсировать промышленным предприятиям затраты на подключение к сетям электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также увеличить объём субсидий для малых и средних предприятий.

«Данная субсидия выделяется на две цели – на технологическое присоединение или увеличение мощности с точки зрения развития производства. Объём субсидии предлагается установить в размере не более 50% от суммы затрат и не более 100 миллионов рублей», – уточнил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

На получение субсидий смогут претендовать организации, осуществляющие деятельность в сфере промышленности. Среди них технопарки, индустриальные (промышленные) парки, промышленные комплексы при условии наличия статуса, установленного Правительством Москвы; организации, реализующие инвестиционные приоритетные проекты города с заключением специального инвестиционного контракта с участием Правительства Москвы.

После заключения договора на выделение субсидии объект должен быть построен в течение двух лет. При этом субсидии можно будет получить только после завершения всех работ и подсчёта затрат. Одним из существенных критериев при выделении субсидии будет также наличие на предприятии высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой.

Решение принято на заседании Президиума Правительства, в ходе которого столичные власти также увеличили субсидии для малых и средних предприятий.

Городской бюджет готов частично возмещать расходы предприятий как на покупку оборудования, так и на приобретение его в лизинг. Такую же меру поддержки предлагается установить для малого и среднего бизнеса, который сконцентрирован в технопарках, индустриальных парках и особой экономической зоне «Технополис “Москва”».

На сегодняшний день компании приобретают оборудование за счёт собственных средств, привлечения кредитных ресурсов или по договорам лизинга. «В этой связи предлагается определить порядок субсидирования затрат на приобретение оборудования: в случае, если применялся кредитный договор, то субсидирование предоставляется в размере ключевой ставки, которая сегодня установлена Центральным банком, – 8,5%; в случае, если заключается договор лизинга или оформляется прямое приобретение, то – не более 15%», – уточнил А. Фурсин.

Субсидии могут составить 15% от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, но при этом они не должны превышать 10 млн руб. Претендентов на получение субсидий будут оценивать по критериям эффективности работы, основным из которых станет величина средней зарплаты на предприятии.

Сегодня в Москве создан 31 технопарк. В них работают больше 1700 компаний, а количество их сотрудников превышает 44 тысячи человек.

Ранее Правительство Москвы упростило порядок получения статуса технопарка.


День
Неделя
Месяц