1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Столичные власти нашли новый способ поддержки промышленных предприятий

Москва расширяет меры поддержки научных, производственных и промышленных организаций. Соответствующие изменения в закон «О землепользовании в городе Москве» были одобрены на заседании Президиума Правительства Москвы.

Власти, в частности, намерены отменить выплату 80% от кадастровой стоимости, но только в случае, если предприятие будет осуществлять строительство здания производственного, промышленного или научного назначения.

Мэр города С. Собянин напомнил, что предприятиям, которые не арендовали землю, а выкупили её по льготной цене, было запрещено строить на ней новые объекты. «Был наложен запрет в силу того, что боялись, что эта земля будет использоваться в коммерческих целях, на этой территории построят торговые центры, жилье и так далее и она будет потеряна для промышленности», – пояснил он.

Градоначальник поручил подготовить проект закона, который позднее внесут в Московскую городскую Думу.

Новый законопроект предусматривает отмену платы за снятие запрета на строительство и реконструкцию зданий, строений и сооружений в отношении земельных участков, которые используются исключительно для научной, производственной и промышленной деятельности.

Сейчас размер платы за снятие запрета на строительство и реконструкцию составляет 80% от кадастровой стоимости земельного участка. Это существенно ограничивает возможности по модернизации и расширению производства. По предварительным оценкам, новая мера поддержки позволит привлечь значительные инвестиции в развитие свыше 50 московских промпредприятий. Семь из них обладают статусом промышленного комплекса.

Это также будет способствовать созданию новых производственных площадей и рабочих мест, росту объёма выпускаемой продукции и, соответственно, увеличению налоговых поступлений в бюджет Москвы.

В столице, по словам мэра города, создана серьезная система поддержки промышленных предприятий. «Введены налоговые льготы, льготы при аренде земли. Буквально не так давно мы приняли решение, связанное со льготами на технологическое подключение, субсидированием части закупаемого оборудования и целым рядом других преференций», – подчеркнул С. Собянин.