ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Санкции против России встраивают отечественный малый бизнес в локализацию иностранных производств в стране

| новости | печать | 156

Почти три десятка иностранных компаний, имеющих бизнес в России, активно формируют цепочки местных поставщиков на свои производства. Для 14 компаний с иностранным капиталом, в числе которых ООО «Нестле Россия» (Nestlé S.A., Швейцария), OOO «Хитачи Констракшн Машинери Евразия» (Hitachi Ltd., Япония), General Electric (США), Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП) составила перечень потенциальных поставщиков.

Помимо этого, с участием корпорации МСП реализуются четыре «дорожные карты» по встраиванию субъектов индивидуального, малого и среднего предпринимательства (ИМСП) в цепочки поставок для ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (Saint-Gobain, Франция), ООО «ВИЛО РУС» (WILO SE, Германия), ООО «Шэффлер Мануфэкчеринг Рус» (Schaeffler Group, Германия) и ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» (GEA Group AG, Германия). Проведено ещё около десятка различных в формате биржи деловых контактов между компаниями с иностранным участием и российскими субъектами ИМСП, итогом которых стали договоренности о сотрудничестве.

В Тульской области сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК) «ЛавкаЛавка» подписал 30 августа двухлетний контракт с британско-нидерландской компанией Unilever о поставках фермерских овощей на пищевую фабрику компании в Туле. Поставляемая продукция будет использоваться для производства соусов, кетчупов, майонезов и приправ.

По словам президента компании Unilever в России, Белоруссии и Украине Джейви Рамана, больше года длился поиск поставщика овощного сырья, способного забирать сырьё у фермеров, перерабатывать и хранить под нужды производства в нужных объёмах. Он (поиск) увенчался успехом, благодаря содействию руководству Тульской области и корпорации МСП.

– Мы надеемся, что такой опыт не только поможет полностью обеспечить нашу цепь поставок качественной сельскохозяйственной пищевой продукции из России, но и станет бизнес-кейсом устойчивого локального сельского хозяйства, который в дальнейшем можно будет тиражировать и масштабировать в других регионах страны, – говорит Д. Раман.

СПСК «ЛавкаЛавка» имеет сейчас на стыке Тульской и Московской областей несколько цехов по переработке овощей, пункт закупки продукции от семейных ферм и площадку на 72 торговых места. Встраивание кооператива в цепочку поставщиков Unilever стало еще одним звеном реализации проекта правительства Тульской области по созданию в регионе агропромышленного кластера, участникам которого корпорация МСП готова оказать кредитно-гарантийную поддержку в рамках федеральной программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего бизнеса и предоставления льготного лизинга на оборудование.

День
Неделя
Месяц