1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

Россия одобрила проект Конвенции с Японией об избежании двойного налогообложения

На официальном сайте правительства РФ опубликовано распоряжение от 24 августа 2017 г. № 1815-р об одобрении Российской Стороной проекта Конвенции между правительствами России и Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении уклонения от уплаты налогов.

После подписания Конвенция заменит собой действующую Конвенцию между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы с Протоколом от 18 января 1986 г. Необходимость пересмотра взаимоотношений, предусмотренных в Конвенции между правительствами СССР и Японии, обусловлена изменившимися условиями экономической деятельности в России, изменениями налогового законодательства как в России, так и в Японии, развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, касающихся, в частности, обмена информацией и борьбы со злоупотреблениями, поясняет кабмин.

Конвенция распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, являющихся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

Конвенция распространяется на налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности. В том числе на налогообложение доходов от имущества, прибыли от морских и воздушных перевозок, дивидендов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц.

Конвенция гарантирует недопущение налоговой дискриминации и регулирует процедуру рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров в случае, когда действия одного или обоих Договаривающихся Государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями заключённой Конвенции.

Конвенция также регулирует вопросы обмена информацией между компетентными органами Договаривающихся Государств.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» после подписания Конвенция подлежит ратификации, поскольку содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Подписание Конвенции обеспечит условия, при которых налогоплательщики каждого из Договаривающихся Государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода, что будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между Россией и Японией, в том числе создаст дополнительные условия для привлечения инвестиций, предоставит возможность обмена информацией между соответствующими государственными органами в целях выявления налоговых правонарушений.