1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 388

ГД приняла конвенцию об устранении двойного налогообложения с Японией

Нижняя палата парламента во вторник, 24 июля 2018 г., приняла законопроект «О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокола к ней».

Конвенция и Протокол к ней были подписаны правительством РФ и правительством Японии 7 сентября 2017 г. во Владивостоке.

Новая Конвенция заменит собой действующую Конвенцию между СССР и Японией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы с Протоколом от 18 января 1986 г.

Необходимость пересмотра ранее действовавшей Конвенции, как следует из сопроводительных документов, вызвана изменившимися условиями экономической деятельности в РФ, изменениями законодательства о налогах и сборах как в России, так и в Японии, развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, в частности, касающихся обмена информацией и борьбы со злоупотреблениями.

Конвенция будет распространяться на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода, лиц, являющихся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств, включая налоги на доходы от отчуждения любого имущества и налоги на общую сумму заработной платы, выплачиваемой предприятиями.

Основными положениями Конвенции и Протокола к ней являются: налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от имущества, прибыли от морских и воздушных перевозок, дивидендов, процентов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц, ограничение льгот, а также обмен информацией.

Японская сторона ратифицировала все необходимые документы в мае этого года. Выступая сегодня, 24 июля 2018 г. в Совете Федерации РФ глава палаты советников парламента Японии Тюити Датэ заявил, что японские парламентарии рассчитывают на скорейшее начало реализации конвенции об избежании двойного налогообложения с Россией.