1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1394

Гражданам, не оплатившим в срок административный штраф за нарушения ПДД, хотят дать поблажку

Депутаты Государственной Думы подготовили поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с целью снизить ответственность граждан, которые вовремя не уплатили штраф за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

Законопроект №254476-7 «О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с соответствующей инициативой 23 августа 2017 г. поступил в правовую базу нижней палаты парламента.

Документом предлагается не привлекать к ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин вовремя не уплатили штраф за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

В пояснительной записке законопроекта указано, что в соответствии с действующим законодательством после составления протокола гражданину дается право в течение 10 дней обжаловать соответствующее постановление и за 60 дней – уплатить необходимую сумму. Если штраф остается неуплаченным, материалы направляются в суд.

«Зачастую, лицо, управляющее транспортным средством, перемещается из региона в регион и, совершив правонарушение в одном субъекте Российской Федерации, может даже не знать об этом», – отмечают парламентарии.

На сегодняшний день неуплата административного штрафа в установленный срок предусматривает: административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (не менее 1 тыс. руб.); административный арест на срок до 15 суток; обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, в случае остановки транспортного средства, которым управляет водитель, не заплативший штраф, возникают основания для применения к нему ареста.

Применяемые меры ответственности в таком случае, по мнению депутатов, не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомленностью. Более того, на применение меры ответственности в виде административного ареста государство тратит существенные денежные средства.

В 2016 г. за неуплату административного штрафа к административной ответственности были привлечены 1 млн 532 тыс. 436 человек.