1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 322

Действие статьи 19.28 КоАП распространят на все юрлица связанные с компанией-коррупционером

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменения в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», направленного на противодействие совершению административных правонарушений коррупционного характера при международных коммерческих сделках.

Документом, в частности, предлагается распространить предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях виды наказания за предложение незаконного вознаграждения от имени юридического лица на случаи, когда такие противоправные деяния совершаются не только от имени или в интересах самого юридического лица, но и в интересах юридических лиц, связанных с этим юридическим лицом. Такими юридическими лицами могут быть аффилированные лица, дочерние общества и т.д.

Статьёй 19.28 КоАП предусматривается возможность привлечения юрлиц к административной ответственности за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или другой организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации (далее – должностное лицо) денег, ценных бумаг, другого имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах этого юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением. Таким образом, действующая редакция статьи 19.28 КоАП предусматривает возможность привлечения юридического лица к административной ответственности за совершение таких действий исключительно от имени или в интересах этого юридического лица.

К выгодоприобретателям в результате совершения коррупционного правонарушения в интересах юридического лица или связанного с ним юридического лица законопроектом предлагается относить физических и юридических лиц, которым по указанию должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или другой организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации предлагается, обещается или передаётся имущество, оказываются услуги имущественного характера, предоставляются имущественные права.

Законопроектом предлагается расширить диспозицию статьи 19.28 КоАП в целях обеспечения возможности привлечения юридических лиц к административной ответственности в случае, когда такие противоправные деяния совершаются не только от имени или в интересах самого юридического лица, но и в интересах юридических лиц, связанных с этим юридическим лицом. Такими юридическими лицами могут быть аффилированные лица, дочерние общества и т.д.

Принятие законопроекта, поясняет кабмин, позволит обеспечить дальнейшую реализацию рекомендаций ОЭСР по результатам оценки РФ в рамках второй фазы мониторинга выполнения Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 г. (Россия присоединилась к Конвенции в 2012 г.).