1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 930

Юридические лица смогут избежать административной ответственности за незаконные вознаграждения

Организации хотят освободить от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, соответствующие поправки в ст. 19.28 КоАП РФ разработаны и внесены в Госдуму. Избежать ответственности можно будет только в том случае, если организация окажет помощь в выявлении и расследовании правонарушения.

В соответствии с действую­щим законодательст­вом лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, могут освобождаться от уголовной ответственности за дачу взятки на основании примечания к ст. 291 УК РФ. Однако юридические лица, от имени которых они действовали, привлекаются к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, а это кратные штрафы. С максимальным штрафом в 100-кратном размере суммы взятки.

По мнению депутатов Госдумы, привлечение компаний к ответственности является препятствием раскрытия коррупционных правонарушений. Поэтому они предлагают дополнить примечания к ст. 19.28 КоАП РФ новым пунк­том, предусмат­ривающим возможность освобождения организации от ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица при содействии в раскрытии правонарушения. Соответствующий законопроект уже внесен депутатами в Госдуму (№ 798912-6).

Напомним, что под незаконным вознаграждением от имени юридического лица понимаются незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действия, связанного с занимаемым ими служебным положением (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ). Административная ответственность за данное правонарушение преду­смотрена серьезная. ­Незаконное вознаграждение от имени организации влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимос­ти ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридичес­кого лица, но не менее 1 млн руб., с конфис­кацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимос­ти услуг имущественного характера, иных имущественных прав. Максимальный же штраф может доходить до 100-кратной суммы незаконного вознаграждения (но не менее 100 млн руб.), в случае если правонарушение совершено в особо крупном размере.

В законопроекте сейчас преду­смотрено два случая, в которых юридическое лицо может быть освобождено от административной ответственнос­ти за это правонарушение:

  • если оно активно способствовало выявлению правонарушения или содействовало производству по делу о соответствующем административном правонарушении;
  • если после совершения правонарушения добровольно сообщило органу, уполномоченному на возбуждение дела об административном правонарушении, о совершенном правонарушении, например о незаконной передаче от своего имени или в своих интересах должностному лицу денег.

Депутаты надеются, что данные поправки позволят более эффективно бороться с коррупцией.