1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 116

Минтруд просит отказаться от обсуждения налогового маневра со снижением ставки страховых взносов

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин попросил коллег из финансового ведомства отказаться от дальнейшего обсуждения налогового маневра со снижением ставки страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

«Нам кажется, что нужно двигаться – я так понял, что стороны поддерживают это – всё-таки эту тему, связанную со снижением страховых взносов, пока закрыть», – заявил глава Минтруда в ходе заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве, обращаясь к присутствующему на заседании замглавы Минфина Алексею Лаврову.

По его словам, говорить о снижении взносов во внебюджетные фонды, когда пенсии и различные пособия  «ещё полностью даже не обеспечены», некорректно. «У нас нет же задачи их (пенсии и пособия) снижать, у нас есть задача их повышать», – цитирует «Финмаркет» М. Топилина.

Ранее Минфин и Банк России предложили несколько вариантов налогового маневра, суть которых сводилась к увеличению налога на добавленную стоимость и снижения страховых взносов. В частности, звучало предложение снизить страховые взносы с нынешних 30 до 21-22% при одновременном повышении ставки НДС с 18 до 21-22%. Социальный блок правительства критиковал эти идеи, главным аргументом была растущая зависимость ПФР от вливаний из федерального бюджета при таком сценарии.

Эксперты Института экономической политики имени Е. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России, подробно разбирали идею налогового манёвра. Предложенный Минфином вариант экономисты прозвали «фискальной девальвацией» и озвучили альтернативные пути.