1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Снижать страховые взносы нужно ради легализации экономики – М. Орешкин

Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что для стимулирования легального бизнеса и легализации теневой части экономики необходимо снижать страховые взносы.

Налоговые изменения, как рассказал в интервью Business FM глава МЭР, – самая спорная тема в правительстве, и дискуссии по этому вопросу сохраняются.

При этом, по словам М. Орешкина, в повестке дня нет введения прогрессивной шкалы подоходного налога. «Я на самом деле не являюсь сторонником прогрессивной шкалы НДФЛ, и дискуссии в правительстве по этому поводу даже и нет… НДС – да, мы говорили о возможности манёвров, снижении прямых налогов на труд и компенсации какими-то косвенными налогами. Одним из таких косвенных налогов может быть НДС, поэтому это всегда рассматривается в повестке», – уточнил министр.

«Когда мы смотрим на стимулы, пытаемся понять, какие налоги платят меньше всего. Мы видим, что наибольший негатив и трудности с уплатой как раз вызывают так называемые страховые взносы, – подчеркнул М. Орешкин. – Если посмотреть на сравнимые страны, с которыми мы конкурируем на глобальных рынках, Мексику, Бразилию, Польшу, Турцию, мы видим, что нигде работодатели не платят такой же ставки, как платят у нас. Поэтому как раз мы рассуждаем, пытаемся найти какие-то варианты, которые могли бы эту несправедливость исправить».

В связи с чем глава Мэр предлагает снижать страховые взносы. Суть не в том, чтобы повысить общий уровень налоговой нагрузки, пояснил министр, цель налоговых изменений – стимулировать легальный бизнес и способствовать легализации теневой части экономики.

Полная ясность в том, что касается налоговых изменений, по словам М. Орешкина, появится к маю 2017 г.

Во вторник, 28 февраля 2017 г., Министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на инвестиционном форуме в Сочи предложил снижать ставку страховых взносов за счёт взноса в Пенсионный фонд.