1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 315

22 процента – до такого уровня планирует Минфин поднять ставку НДС

В понедельник, 13 марта, министр финансов Антон Силуанов на налоговой конференции в рамках недели российского бизнеса РСПП говорил, что считает возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и увеличить косвенную нагрузку. По его оценке, ставки взносов и НДС должны быть на уровне 22 процентов, чтобы это было нейтрально для бюджета.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин был скромнее. Он предлагал снижение страховых взносов до 21 процента с 30 и одновременное повышение НДС до 21 процента с 18. Комментируя схему М. Орешкина 21/21, А. Силуанов говорил в конце февраля, что идея Минэкономразвития не была проработана с Минфином РФ и может привести к серьезному падению доходов бюджета. Главный финансист внес коррективы. Оказывается,надо не 21 на 21, а 22 на 22, и тогда все будет хорошо.

«Мы считаем, что нам нужно снизить тяжелую сложную нагрузку на фонд оплаты труда, она у нас одна из самых высоких не только среди стран с развивающимися экономиками, но и с развитыми экономиками. Поэтому считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги, - цитирует А. Силуанова Reuters - По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять порядка 22 процентов - 22 процента ставка страховых взносов компенсируется 22 процентами ставки НДС... В условиях снижения ставки мы считаем, что могли бы отказаться от так называемого хвоста - сделать плоской ставку страховых взносов».

Минфин предлагает сохранить преференции по НДС для отдельных отраслей - сельское хозяйство, медицина, образование и, кончено, для финансового сектора.

Вклад в инфляцию от повышения НДС до 22 процентов Силуанов оценил в «чуть больше 2 процентных пунктов разово».