Работу контрольных органов будут оценивать не по размерам наложенных штрафов – Д. Медведев

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что работа контрольно-надзорных органов и их руководителей не будет оцениваться по размерам наложенных ими штрафов.

«Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб», – заявил премьер в ходе совещания правительства.

На этом же основании, добавил он, будут приниматься и соответствующие кадровые решения.

Д. Медведев напомнил, что начиная с 2018 г. все плановые проверки будут проводиться исключительно исходя из категорий рисков. При этом, уточнил премьер, контрольный фокус необходимо сделать на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. «И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна», – подчеркнул Д. Медведев, добавив, что такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках.

По мнению председателя правительства, развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. «Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. А в дальнейшем эти требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля», – заключил Д. Медведев.

День
Неделя
Месяц