Кабмин обязал использовать проверочные листы при проведении плановых проверок в сфере промышленной безопасности

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 4 августа 2017 г. № 930 о проверочных листах при проведении плановых проверок в сфере промышленной безопасности, при энергетическом надзоре и в водохозяйственном комплексе.

В частности, документом установлено обязательное использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и государственного энергетического надзора.

Также введено ограничение предмета плановой проверки перечнем вопросов, включённых в проверочные листы.

В проверочные листы, как следует из сопроводительных документов постановления, будут включены вопросы, затрагивающие предъявляемые к хозяйствующим субъектам обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы жизни и здоровью граждан, вреда окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Постановление направлено на снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций, занимающихся предпринимательской и другими видами деятельности, так как при проведении плановой проверки будут проверяться не все обязательные требования, а только те, которые являются наиболее значимыми.

Целями принятого решения, поясняет кабмин, являются также повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов при проверках в области безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и при государственном энергетическом надзоре, оптимизация использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для такого надзора, за счёт сокращения времени проведения плановых проверок.

День
Неделя
Месяц