СП призывает пересмотреть структуру контрольно-надзорных органов и их полномочия

| новости | печать

Эффективность существующих сегодня проверок предпринимателей так мала, что Счётная Плата России предлагает пересмотреть их число, а также структуру контрольно-надзорных органов и их полномочия. С таким заявлением выступила сегодня, 22 декабря 2017 г., председатель СП Татьяна Голикова на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния» на XV съезде политической партии «Единая Россия».

По её словам, при значительном количестве существующих проверок средняя доля выявленных в ходе них нарушений, причинивших фактический вред, составляет в среднем всего лишь 2,1%.

«Вот это называется «эффективность» работы. Мне кажется, что сейчас настало время не просто анализировать, а уже подойти к вопросу о количестве, структуре контрольно-надзорных органов и их полномочиях», – заявила Т. Голикова.

Правительство РФ ранее неоднократно заявляло о том, что работу контрольно-надзорных органов и их руководителей надо оценивать не по размерам наложенных штрафов, и не по количеству проверок или красивым бумажным отчётам. В частности, глава кабмина Дмитрий Медведев говорил об улучшении реальных показателей безопасности. «Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб», – заявлял премьер в ходе совещания правительства по данному вопросу. На этом же основании, подчёркивал он, должны приниматься и соответствующие кадровые решения.

Начиная с 2018 г. все плановые проверки в РФ будут проводиться исключительно исходя из категорий рисков. При этом контрольный фокус планируется сделать на места, где угроза причинения вреда является максимальной.

Тема снижения административного давления на предпринимателей и сокращение числа проверок оказывается в центре внимания и многочисленных конференции. Такие форумы на удивление точно отражают сложившуюся ситуацию: цифры чиновников говорят о сокращении числа проверок, а бизнес отмечает обратное.

День
Неделя
Месяц