Риск-ориентированный подход начнут применять при госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства от 5 июля 2017 г. №801 о применении риск-ориентированного подхода при государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

В целях поэтапной отработки механизма перехода на риск-ориентированную модель при отдельных видах госконтроля постановлением Правительства от 17 августа 2016 г. №806 был утверждён перечень видов контроля, при которых такой подход будет применяться до 1 января 2018 г. Постановлением Правительства от 2 марта 2017 г. №245 в перечень был включён в том числе государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Подписанным постановлением в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности (утверждено постановлением Правительства от 12 ноября 2012 г. №1152) внесены изменения, которыми предусматривается применение Росздравнадзором риск-ориентированного подхода при государственном контроле в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся медицинской деятельностью.

Внесёнными изменениями, в частности, определяются критерии и порядок отнесения объектов государственного контроля к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в отношении объектов государственного контроля в зависимости от категории риска.

Устанавливается также, что Росздравнадзор должен вести перечень объектов государственного контроля, которые отнесены к определённой категории риска, и размещать на официальном сайте информацию об объектах, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков.

Внедрение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов федерального государственного контроля в сфере медицинской деятельности.


День
Неделя
Месяц