1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 37

<О постановке физлица на учет в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания)>

Федеральная налоговая служба письмо от 13.06.2017 № ГД-3-14/4002@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации по просьбе этого физического лица для целей Кодекса место жительства может определяться по месту пребывания физического лица. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для целей Кодекса под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Согласно пункту 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 г. № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Таким образом, физическое лицо может быть поставлено на учет в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) только при наличии зарегистрированного в установленном законодательством порядке места жительства (места пребывания - при отсутствии места жительства) на территории Российской Федерации, а также паспорта гражданина Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО