1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

1/3 госслужащих ЦСР предлагает уволить за 6 лет

По данным «Коммерсанта», во вторник, 6 июня, в администрации президента началось обсуждение проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина по реформе госуправления, во время которого будет рассмотрено предложение в 2018-2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего уровня.

Предлагается снизить общее число госслужащих с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6 (примерно на 30%). Соответственно стоимость госуправления должна упасть с нынешних 2844 руб. в год на гражданина до 1990 руб.

Это выглядит разумным, если игнорировать детали российской жизни. В том числе то, что продолжается падение доходов населения, но никак не реализуется поручение президента о создании в стране 25 млн хорошо оплачиваемых рабочих мест. Выплеск на рынок труда множества уволенных чиновников несет риск того, что многие из них не смогут быстро найти места работы с привычным уровнем дохода. Между тем именно чиновники, наряду с силовиками, составляют основу российского среднего класса. То есть – являются главными покупателями. А уровень продаж в отечественной торговле не показывает хорошую динамику на фоне падения доходов. Это значит, что скукоживаются рынки сбыта, что несет понятные трудности для производителей товаров и услуг и в итоге приводит к необходимости сокращения производства, а соответственно – к сокращению штатов. И тогда новые толпы безработных являются на нерастущий рынок труда.

Всемирный банк в своих рекомендациях по России не случайно предлагает не сокращать государственные штаты, а заморозить их рост. Проще говоря – сначала подумать, куда смогут отправиться люди в поисках заработков, а уже потом начинать сокращать бюджетные траты на содержание армии госслужащих.