Три кредитные организации остались без лицензии ЦБ

| новости | печать

Центральный банк России в понедельник, 29 мая 2017 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичной кредитной организации «Айви Банк» и у РИТЦ Банка из Петрозаводска. Лицензия небанковской кредитной организации «ИР-Кредит» (г. Москва) аннулирована.

По сообщению регулятора, бизнес-модель Айви Банк носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал. ЦБ также неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования.

Лицензия у НКО ПАО «ИР-Кредит» аннулирована в порядке добровольной ликвидации. Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Айви Банк (АО) — участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнутся, по сообщению Агентства по страхованию вкладов, не позднее 13 июня 2017 г.

День
Неделя
Месяц