1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За общедомовые нужды можно платить по счетчикам

Минстрой России подготовил разъяснения, которые позволяют снизить расходы на свет, тепло и воду, которые идут на общедомовые нужды – например, освещение и мытье полов в подъездах. Теперь можно перейти на расчёт платежей не по нормативу, а по фактическому потреблению, если есть общедомовые счётчики, пишет «Российская газета».

С 1 января 2017 г. графа «общедомовые нужды» перебралась из коммунальных услуг в жилищные. После чего управляющие компании согласно законодательству начали использовать норматив потребления услуг на общедомовые нужды. Плата за содержание общего имущества не может превышать размер норматива, говорится в материалах Минстроя. Все расходы сверх этого должна взять на себя УК и не перекладывать их на жильцов. Казалось бы, это правило должно было гарантировать сохранение расходов россиян на прежнем уровне. Но по факту цифры в платежках выросли в ряде регионов в 4-5 раз, сообщает издание.

Проблемы возникли и у тех УК, которые до 1 января делали расчёты затрат по счётчикам. Выяснилось, что с начала года «вне закона» оказались не только платежи выше норматива, но и ниже него. Это стало результатом законодательной коллизии, считает Игорь Кокин, эксперт из РАНХиГС. В Жилищном кодексе РФ говорится, что плата должна устанавливаться «исходя из норматива, что не позволило взять за основу показания счётчика, которые зачастую ниже норматива.

Разъяснения ведомства должны устранить это недоразумение. Если фактический размер расходов на общедомовые нужды меньше норматива и их расчёт делается на основе показаний общедомовых приборов учёта, то возможно начисление по фактическому объёму потребления, поясняют в Минстрое.