1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Региональные тарифы на ЖКУ хотят привязать к уровню доходов населения

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) предлагает привязать региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги к уровню доходов населения, так как во многих регионах темпы роста платы за них превышают рост зарплат, пишет «Коммерсант».

В Минстрое отнеслись к идее скептически и напомнили, что индексы утверждены с учётом среднего роста платы не более 4%. Однако и к порядку расчёта индекса есть претензии, отмечают эксперты, но с предложением платить за коммуналку исходя из финансовых возможностей всё же не согласны.

Эксперты ИПЕМ считают, что действующий порядок расчёта индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платёжную дисциплину потребителей. Рост тарифов не соответствует уровню доходов населения. Сейчас общая задолженность за ЖКУ оценивается примерно в 1 трлн руб., большая часть из которой приходится на организации. Индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ ежегодно утверждаются правительством и являются базовыми для регионов при формировании тарифов. Индексы на вторую половину 2017 г. в большинстве регионов снижены, их значения в ряде случаев стали ниже темпов инфляции.

По мнению ИПЕМ, значения индексов кажутся приемлемыми для населения лишь на первый взгляд. Эксперты обращают внимание на то, что методика расчёта не предполагает учёта темпов роста доходов населения. В некоторых регионах зарплата за первую половину 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015-го выросла в среднем значительно больше, чем платежи по ЖКУ,– например, в Москве на 11,2% против 7%, в Санкт-Петербурге на 10,5% против 6%, на Сахалине на 9,5% против 3,4% и в Смоленской области на 9,4% против 5,5%.

Однако, более распространена обратная ситуация, когда зарплата растёт медленнее платежей по ЖКУ. Среди регионов, в которых наблюдается такое положение дел, Камчатка (-3,9% против 6%), Ингушетия (-3,7% против 3,6%), Омская область (3,1% против 4,5%), Калмыкия (2,9% против 3,5%) и другие. «Именно в этих регионах соотношение реального роста зарплаты и ожидаемого повышения тарифов наименее выгодно для населения и в наибольшей степени грозит социальными возмущениями»,– беспокоятся в ИПЕМ.

Система расчёта индексов платы за коммунальные услуги должна быть пересмотрена, считают эксперты, добавляя, что при формировании индексов цен «должны приниматься во внимание соображения социальной справедливости, а не только стоимостные параметры», пишет издание. В ИПЕМ предлагают учитывать при расчёте индекса рост зарплаты в среднем по региону.

Напомним, что в 2016 г. ЖКУ в среднем по России подорожали на 4%. При этом, по оценке Росстата, средний рост составил 7,1%.


Сумма:
%