ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

| новости | печать

Центральный банк России в пятницу, 21 апреля 2017 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование» и Акционерный коммерческий банк «ФИНАРС Банк».

Проблемы у АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО), по сообщению регулятора, возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. Кроме того, АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО) представлял в Банк России недостоверную финансовую отчётность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). С учётом этого в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки её преднамеренного банкротства.

Помимо этого в целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами.

В свою очередь деятельность «ФИНАРС Банка» в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств. Высокая вовлечённость кредитной организации в проведение данных операций на протяжении длительного времени и рост их объёма в условиях систематического несоблюдения введённых надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности.

В банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО) – участник системы страхования вкладов. А это значит, что вкладчики банка в том числе индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на страховые выплаты в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика. Выплаты, по сообщению Агентства по страхованию вкладов, начнутся не позднее 5 мая 2017 г.

День
Неделя
Месяц