1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пенсию начислят в течение месяца

Нижняя палата парламента принят в первом чтении законопроект № 104683-7 «О внесении изменения в статью 261 Федерального закона «О страховых пенсиях», сокращающий до одного месяца срок, в течение которого страховая пенсия прекратившим работу пенсионерам выплачивается.

Документ вносит изменение в Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которым пенсионерам, прекратившим работу, страховая пенсия будет выплачиваться с учётом всех произведённых индексаций и корректировок за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности.

В настоящее время уточнение факта прекращения пенсионерами трудовой деятельности производится только на основании сведений, поступивших от страхователя в систему персонифицированного учёта. При этом решение о выплате страховой пенсии с учётом индексации выносится органами пенсионного обеспечения в месяце, следующем за месяцем получения указанных сведений (через два месяца после фактического прекращения пенсионером работы), а выплата страховой пенсии в проиндексированном размере начинается со следующего месяца после вынесения решения. Таким образом, в течение объективно обоснованного срока, установленного законодательством для получения органами Пенсионного фонда необходимой информации, вынесения положительного решения и подготовки выплатных документов, неработающий пенсионер получает страховую пенсию без учёта индексации.

Законопроект направлен на урегулирование этой проблемы без изменения действующих процессуальных сроков и процедур. По словам члена Совета Федерации Валерия Рязанского, представившего законопроект, его реализация позволит неработающим пенсионерам получить проиндексированную страховую пенсию с соответствующей доплатой недополученных сумм в связи с перерасчётом за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.