Как пересчитывают пенсию работающему пенсионеру

| консультации | печать
Ежегодно с мая 2003 г. работающие пенсионеры подают заявления в ПФР о перерасчете пенсий согласно представленным работодателем индивидуальным сведениям и фактически уплаченным им страховым взносам. ПФР делает перерасчет, но непонятно, по каким правилам. Как производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам? Как определяется ожидаемый период выплаты пенсий?

Прежде чем ответить на вопрос, объясним порядок первичного назначения трудовой пенсии.

Пенсионный фонд и его территориальные органы — страховщики в системе обязательного пенсионного страхования. С 1997 г. территориальные органы ПФР регистрируют граждан в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованных лиц и открывают им индивидуальные лицевые счета (ИЛС). С 1997 г. (или с даты регистрации гражданина в ПФР) по 31 декабря 2001 г. на ИЛС застрахованного лица учитываются сведения о заработной плате и периоде работы по всем отчетным годам этого периода по каждому работодателю (страхователю) отдельно.

С января 2002 г. на ИЛС учитываются начисленные и уплаченные в ПФР страховые взносы при условии, что за отчетный период (год) работодатель представил в территориальный орган ПФР по месту его регистрации в качестве страхователя достоверные индивидуальные сведения на каждого наемного работника. Все сведения, отраженные на ИЛС с момента регистрации гражданина (пенсионера, будущего пенсионера), учитываются при назначении и перерасчете трудовой пенсии.

Сведения периода 1997—2001 гг. учитываются перед назначением пенсии при проведении оценки пенсионных прав на основании ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ).
Согласно данному закону назначаются трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

В статье 30 Закона № 173-ФЗ приведены формулы, по которым трудовой (страховой) стаж переводится в денежный эквивалент и определяется пенсионный капитал для расчета первой составляющей страховой части трудовой пенсии.

Справочно

Страховой стаж — период трудовой деятельности, за который начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Вторая составляющая страховой части трудовой пенсии определяется за счет начисленных и уплаченных страховых взносов с января 2002 г. по дату наступления права на трудовую пенсию, отраженных на ИЛС застрахованного лица.

О чем расскажет выписка

Разобраться в начислении и перерасчете пенсии будет проще, если получить выписку из ИЛС (ее выдают один раз в год). Для этого надо обратиться в отдел персонифицированного учета территориального управления ПФР по месту регистрации (прописки). В выписке по годам отражены сведения по работодателям, у которых застрахованный работал с момента регистрации в системе ПФР.

В конце выписки приведены две таблицы по начисленным и уплаченным страховым взносам, где нарастающим итогом с 2002 г. фиксируется общая сумма расчетного пенсионного капитала (РПК), которая складывается из начисленных и из уплаченных в ПФР страховых взносов. Если застрахованный — пенсионер, в этих таблицах отражается дата (с 2002 г.), когда назначена трудовая пенсия (для пенсионеров, которым пенсию назначали до 2002 г., для проведения перерасчета датой назначения пенсии считается 2002 г.). В последней графе таблиц на дату назначения пенсии с 2002 г. указывается пенсионное действие — назначение пенсии. Сумма РПК, отраженная в ИЛС на дату назначения пенсии, учитывается в расходной части бюджета ПФР и в пенсионном деле, а в ИЛС после назначения пенсии на начало следующего года отражается: РПК = 0.

Как прирастает РПК

Ежемесячный размер второй составляющей страховой части трудовой пенсии по старости определяется так. Сумма РПК, отраженная на ИЛС на дату наступления права на пенсию, делится на ожидаемый период выплат — Т (так называемый период дожития, при расчете пенсии учитывается в месяцах). Трудовая пенсия по старости назначается пожизненно. С января 2013 г. будет установлена неизменная величина Т = 228 месяцев, или 19 лет (значения Т по годам приведены в таблице). Уже сейчас застрахованный, не достигший пенсионного возраста, может исходя из суммы РПК и Т, отраженных на ИЛС на момент получения выписки, определить, какой размер страховой части трудовой пенсии будет установлен по этим показателям, и контролировать прирост своего РПК, обеспеченный страховыми взносами работодателя (чем больше уплачено страховых взносов, тем больше сумма РПК).

ПФР ежегодно, руководствуясь постановлениями Правительства РФ, проводит с использованием программного обеспечения индексацию РПК, сумма которой отражается в таблицах выписки.

Право на перерасчет

Итак, трудовая пенсия по старости назначена в 2002 г. или позже. После даты ее назначения остаток РПК, отраженный на ИЛС на начало следующего года, равен нулю. Но пенсионер продолжает трудовую деятельность. В этом случае Закон № 173-ФЗ предусматривает перерасчет страховой части трудовой пенсии. С 2003 г. работающие пенсионеры реализуют свое право на перерасчет пенсии путем обращения с заявлением в пенсионный отдел не ранее чем через 12 месяцев после первичного назначения трудовой пенсии (после последнего перерасчета).

Обращаясь с заявлением о перерасчете, пенсионер может рассчитывать на увеличение страховой части трудовой пенсии, если, конечно, страхователь (работодатель) начислял и платил в ПФР страховые взносы за предыдущий отчетный год, а также своевременно представил индивидуальные сведения. Тогда на ИЛС застрахованного в следующем году после назначения пенсии (последнего перерасчета) будет отражена сумма РПК, участвующая в перерасчете. Эта сумма, как и при назначении пенсии, переходит из ИЛС в расходную часть бюджета ПФР и отражается в пенсионном деле. И так каждый год, пока пенсионер работает, а работодатель начисляет и уплачивает за него страховые взносы.

Кстати

Если пенсия не назначалась (перерасчет не производился), сумма РПК с учетом проведенной индексации, отраженная в ИЛС на конец отчетного года, переходит на начало следующего года до того момента, пока не будет назначена трудовая пенсия. В выписке из ИЛС в последней графе таблицы отражается соответствующее пенсионное действие — назначение пенсии, перерасчет (корректировка), конец года или дата получения выписки.

Как происходит перерасчет

По заявлениям, которые работающие пенсионеры подавали в январе — июне каждого года, проводился массовый перерасчет. Тем, кто подавал заявления позже, перерасчет делали индивидуально. Это обусловлено технологией учета индивидуальных сведений на ИЛС: январь — февраль — прием индивидуальных сведений, далее проходит их многоступенчатая проверка и загрузка на ИЛС застрахованных лиц. Эта работа завершалась, как правило, в мае. В июне по всем заявлениям заказывали выписки из ИЛС с учетом индивидуальных данных пенсионера, они загружались в программу, после чего страховая часть пенсии пересчитывалась автоматически. Пенсия в новом размере (при условии, что РПК не нулевой) выплачивалась в июле с выплатой разницы с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. До августа 2009 г. пенсионерам, которые не обращались с заявлением о перерасчете, он не производился.

В этом году в Закон № 173-ФЗ внесены изменения, согласно которым все работающие пенсионеры имеют право на корректировку (беззаявительный перерасчет) страховой части трудовой пенсии с 1 августа ежегодно с учетом РПК, отраженного на ИЛС по состоянию на 31 июля года, когда проводится корректировка. Пенсионеры, которым в 2009 г. произведен перерасчет по заявлениям, дополнительная корректировка с 1 августа не проводилась.

Право на заявительный перерасчет в законе осталось, и каждый сам решает, обращаться с заявлением в пенсионный отдел или не обращаться и дожидаться корректировки с 1 августа.

Как растет пенсия

Теперь о том, как определяется размер увеличения страховой части трудовой пенсии при перерасчете или корректировке.

Из вопроса следует, что пенсионерам, впервые обратившимся за перерасчетом в мае 2003 г., трудовая пенсия назначена в 2002 г. или ранее. Но с 2002 г. на основании Закона № 173-ФЗ им также по пенсионному делу проведена оценка пенсионных прав и в составе трудовой пенсии установлены базовая и страховая части. Страховая часть пенсии все эти годы по заявлениям пересчитывалась по сведениям, отраженным на ИЛС.

Сразу оговоримся: нельзя дать универсальное разъяснение для всех пенсионеров, которым производили перерасчет (либо корректировку страховой части трудовой пенсии в 2009 г.). В частности, показатель ожидаемого периода выплат, учитываемый при перерасчете страховой части пенсии, зависит от аналогичного показателя, участвующего в расчете пенсии, то есть от того, в каком году назначалась трудовая пенсия по старости: до 2002 г. или позже.

На 2002 г. для расчета пенсии Т2002 = 144 мес. В 2003 г. для назначения пенсии учитывался Т2003 = 150 мес. Но для перерасчета (проводился не ранее чем через 12 месяцев после назначения пенсии) из него вычитались 12 полных месяцев, прошедших после назначения трудовой пенсии (ч. 7 ст. 14 Закона № 173-ФЗ). То есть РПК при перерасчете делился на 138 мес. (150 – 12).

В 2004 г. из Т2004 = 156 мес. вычиталось 24 мес.(два года с момента назначения пенсии), для перерасчета учитывался Т = 132 мес. И так далее.

Подчеркнем, что этот расчет верен только для упомянутой категории пенсионеров. Если пенсия назначена в 2003 г. или позже, для каждого пенсионера определяется ожидаемый период для первого перерасчета исходя из значения Т, учтенного при первичном назначении пенсии, и Т для расчета пенсии, установленного на следующий год за минусом 12 мес.

И тем, кто задал вопрос, и тем, кому пенсия назначена в другие годы, не стоит самим выполнять расчет величины трудовой пенсии. В исходном пенсионном деле могут быть учтены иные показатели Т (например, переход права на установление нового размера пенсии при перерасчете с декабря на январь с 1-го числа после подачи заявления в декабре). Кроме того, в размере страховой части пенсии прошедших лет в пенсионном деле учитывается ее индексация. А выплачиваемая сумма пенсии включает помимо страховой еще и базовую часть, которая с 2002 г. также неоднократно индексировалась.

Для уточнения исходных данных, принимаемых во внимание при первичном назначении и перерасчете пенсии, можно обратиться в пенсионный отдел по месту выплаты пенсии, где хранится пенсионное дело. В нем отражаются все данные по РПК, учтенные на основании ИЛС пенсионера, а также значения Т, учтенные при первичном назначении трудовой пенсии и последующих перерасчетах страховой части пенсии.

Сведения, содержащиеся в ИЛС и пенсионном деле, — конфиденциальны и предоставляются только самому застрахованному (при предъявлении паспорта и страхового свидетельства) или его законному представителю.

Таблица

Значения Т для расчета и перерасчета пенсии тем, кому она назначена в 2002 г. или раньше*

Год

Т

для назначения пенсии, мес.

для перерасчета пенсии, мес.

2002

144

2003

150

138

2004

156

132

2005

162

126

2006

168

120

2007

174

120

2008

180

120

2009

186

126

2010

192

132

2011

204

138

2012

216

144

2013

228

150

*В таблице приведены значения Т для тех пенсионеров, которые вышли на пенсию в установленный Законом № 173-ФЗ срок (женщины — в 55, мужчины — в 60 лет). Значение Т для перерасчета не может быть менее 120 мес. С 2009 г. это значение Т для названной категории пенсионеров ежегодно увеличивается на 6 мес. до достижения 168 мес. (ч. 3 ст. 32 и ч. 6 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

Пример

Пенсия назначена в 2007 г., Т2007 = 174 мес. Через 12 мес. в 2008 г. появилось право на перерасчет. Из Т2008 = 180 мес. вычитается 12 мес. Разница 168 мес. учитывалась при перерасчете пенсии.

В 2009 г. из показателя для расчета пенсии Т2009 = 186 мес. вычитается 24 мес. (два года с момента назначения пенсии) и при перерасчете учитывается Т = 162 мес.