Страховые взносы иностранной компании

| новости | печать

Должна ли иностранная организация начислять страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам, в том числе ИП? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 07.04.2017 № БС-4-11/6662@.

Плательщиками страховых взносов в частности, признаются организации, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Исходя из этих норм законодательства налоговики пришли к выводу, что если иностранная организация не имеет на территории РФ представительств, филиалов и иных обособленных подразделений, то плательщиком страховых взносов она не является. Соответственно, исчисление и уплату страховых взносов она не осуществляет.

Если иностранная организация заключила договор подряда с физическим лицом — индивидуальным предпринимателем, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает страховые взносы в соответствии со ст. 432 НК РФ.

День
Неделя
Месяц