1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 69

<О страховых взносах при выплате иностранной организацией вознаграждений, а также при заключении договора подряда с ИП на выполнение ремонтных работ>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.04.2017 № БС-4-11/6662@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу уплаты страховых взносов с вознаграждений, выплачиваемых иностранной организацией, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, к которым, в частности, относятся организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, в случае если иностранная организация не имеет на территории Российской Федерации представительств, филиалов и иных обособленных подразделений, то плательщиком страховых взносов указанная организация не является и, соответственно, в изложенной ситуации исчисление и уплату страховых взносов не осуществляет.

В случае если договор подряда на выполнение ремонтных работ заключен с физическим лицом - индивидуальным предпринимателем, то указанный индивидуальный предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает страховые взносы в соответствии со статьей 432 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в настоящем письме разъяснены общие положения, касающиеся порядка исчисления и уплаты страховых взносов, без учета фактических обстоятельств.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК