1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Не сдали расчет по взносам? Счет могут заблокировать

Если организация не представила в установленный срок расчет по страховым взносам, у налоговых органов появляется право приостановить операции по ее счетам в банках и переводы электронных денежных средств. Такой вывод следует из разъяснений, данных специалистами ФНС России в письме от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444.

С этого года срок представления в налоговые органы расчета по страховым взносам установлен в ст. 431 НК РФ. Так, согласно п. 7 данной нормы Кодекса организации должны отчитаться не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. А могут ли налоговики заблокировать расчетный счет организации, если она нарушит этот срок?

С этим вопросом специалисты ФНС России разбирались в комментируемом письме. Вот что они указали.

Порядок и условия вынесения решений о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов электронных денежных средств установлены п. 3 ст. 76 НК РФ. Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ внес изменения в ст. 76 НК РФ. Они начали действовать с 1 января 2017 г. Так, в перечень лиц, на которых распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, установленные ст. 76 НК РФ, включены плательщики страховых взносов (п. 11 ст. 76 НК РФ).

Исходя из этого, налоговая служба пришла к выводу, что все положения ст. 76 НК РФ с 1 января 2017 г. распространяются и на плательщиков страховых взносов. Получается, что и положения п. 3 ст. 76 НК РФ о блокировке счетов компании в полной мере применяются и к плательщикам страховых взносов, не представившим в установленный срок расчеты. Но насколько правомерен такой подход?

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ налогоплательщику могут заблокировать расчетный счет в банке в случае, если он не представит налоговую декларацию в течение десяти дней по истечении установленного срока для ее сдачи. Как видите, в этой норме Кодекса упоминаются только налогоплательщики и налоговые декларации, а о плательщиках страховых взносов и сдаваемых ими расчетах не сказано ни слова.

Но налоговые декларации и расчеты по страховым взносам — это разные виды отчетности. Поэтому если читать Налоговый кодекс буквально, то выходит, что блокировка счета в банке из-за пропуска срока сдачи расчета недопустима.

Интересен тот факт, что в начале января аналогичный вопрос был рассмотрен специалистами Минфина России, и они пришли к прямо противоположному выводу. Так, в письме от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556 финансисты дословно указали следующее: «Своевременное непредставление в налоговый орган расчета по страховым взносам не является основанием для приостановления операций по счетам плательщика страховых взносов».