1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 167

НДФЛ при оплате КАСКО за авто с оборудованием организации

Минфин России в письме от 16.02.2017 № 03-04-06/8960 рассказал об обложении НДФЛ страхового взноса, уплачиваемого организацией по договору КАСКО за автомобиль физического лица, на котором установлено оборудование организации.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Организация устанавливает техническое оборудование для сбора статистических данных на продаваемые автомобили, которое требуется застраховать. Заключить договор страхования указанного оборудования, которое принадлежит организации на праве собственности, без страхования самого автомобиля не представляется возможным. Поэтому договор, заключенный организацией со страховой компанией, предусматривает комплексное страхование автомобиля с техническим оборудованием (КАСКО), по которому выгодоприобретателем в части страхования автомобиля является физическое лицо, а в части страхования оборудования — организация. При этом в договоре оказания услуг по сбору статистических данных, который заключается с физическим лицом при покупке автомобиля, про страхование оборудования автомобиля не упоминается.

Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, которые уплачиваются за физических лиц организациями. Таким образом, часть суммы страховки, приходящейся на автомобиль физического лица, подлежит обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 213 НК РФ.

При невозможности удержать налог организация как налоговый агент должна письменно сообщить об этом налогоплательщику и в налоговый орган не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).