1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 37

А. Кудрин против налогообложения роботов

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России преждевременно вводить подоходный налог для занятых на производстве роботов-манипуляторов, о чём говорят представители ряда высокотехнологичных компаний.

«Про налогообложение роботов мы (в стратегии развития РФ до 2024 г.) не пишем. Это не самая правильная идея», – передаёт «Интерфакс» выступление А. Кудрина на Сочинском инвестиционном форуме.

Ранее создатель Microsoft Билл Гейтс заявил о необходимости введения подоходного налога для роботов из-за высокого уровня цифровизации экономики и изменения структуры рынка труда. С аналогичной идеей выступил кандидат на будущих президентских выборах Франции Бенуа Амон. Он предлагает ввести для всех граждан Франции универсальный общий доход в 750 евро. Не работая, человек будет получать эту сумму от государства. Кандидат предлагает брать налоги с роботов, которые заменили собой человеческий труд и таким образом гарантировать минимальный доход для каждого члена общества.

Россия, считает А. Кудрин, в 10 раз отстает от передовых экономик мира по темпам цифровизации.

По его словам, «роботы бывают разными, и нужно будет определить единицу измерения». Вместе с тем А. Кудрин признал необходимость социальной адаптации людей, которые высвобождаются в результате роботизации производства. «В результате роботизации прибыль быстроразвивающихся компаний растёт. С неё и нужно помогать тем людям, которые высвобождаются», – считает А. Кудрин.

«Подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная – нам нужно ускорять технический прогресс», – подчеркнул глава совета ЦСР.

Российские профсоюзы озабочены тем, что роботы не будут платить взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

«Каждое рабочее место, кроме заработной платы работников, оно генерирует взносы в социальные фонды, и таким образом эти социальные фонды пополняются. Если работа произведена, а взносы не начисляются, надо сегодня строить заранее другую модель общества, понимать, каким образом возмещать поступления в социальные фонды», – считает президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.