Грозит ли занятости в мире роботизация

| новости | печать

«Рост популярности роботов — хорошая или плохая новость для бизнеса и общества?», — задаются вопросом эксперты PwC в «Обзоре мировой экономики за октябрь 2016 г.». Однозначного ответа не дают.

В 2005 г. в мире насчитывалось не более 1 млн роботов. В настоящее время их уже 1,8 млн. А через три года их число резко вырастет до 2,6 млн единиц. Все более популярными становятся промышленные роботы, говорится в Обзоре PwC.

Уже сегодня технологии играют важную роль в производственном секторе. Однако экономисты PwC предполагают, что возможности роботов по мере совершенствования их функционала будут постепенно все активнее применять и в других отраслях, включая сферу услуг, на долю которой в промышленно развитых странах приходится большинство рабочих мест.

Руководители компаний уже очень внимательно начали следить за всеми этими изменениями и обдумывать, как данную тенденцию можно отразить в их корпоративных стратегиях. По данным опроса PwC руководителей крупнейших компаний мира за 2016 г., 77% руководителей компаний считают, что именно технологический прогресс, вероятнее всего, приведет к преобразованию процесса взаимодействия между коммерческими предприятиями и их заинтересованными сторонами.

Благодаря применению технологий можно снизить затраты и повысить эффективность. Так, при помощи роботов компании могут эффективнее использовать имеющийся капитал и улучшить показатели маржи. Это в свою очередь может привести к увеличению спроса на традиционные формы инвестирования (например, капиталовложения в склады и оборудование). Цены на товары и услуги также могут упасть (или будут расти более медленными темпами), если компании поделятся выгодой от повышения производительности с клиентами, установив более низкие цены, что обязательно должно произойти, если на рынке будет конкуренция, считают авторы Обзора.

Но как технологический прогресс может отразиться на занятости населения? Ситуацию комментирует Баррет Купелян, старший экономист PwC: «Можно с уверенностью предположить, что технологии, дополняющие ручной труд, произведут не такое отрицательное воздействие на количество рабочих мест, как технологии, заменяющие собой трудовые ресурсы. Во многих сферах, связанных с обслуживанием клиентов, например, в тех, где взаимодействие между людьми и проявление заботы имеют первоочередное значение, существует меньше возможностей для замены людей роботами, по крайней мере, в настоящее время».

Однако в других областях автоматизация может стать серьезной причиной сокращения числа рабочих мест, хотя размеры этой проблемы могут варьироваться: по оценкам К.Б. Фрея и М. Осборна, в ближайшие два десятилетия под угрозой окажутся около 47% текущих рабочих мест в США, но, судя по результатам исследования, проведенного ОЭСР, эта цифра составит всего 9%. Цифровые технологии также создают новые рабочие места, поэтому эффект от внедрения технологий нельзя назвать абсолютно отрицательным, полагают эксперты PwC.

«Прорывные технологии приводят к коренным переменам, оказывающим влияние как на компании, так и на их сотрудников. Но если предприятие сможет быстрее остальных адаптироваться к новым технологиям, а у работников будут такие качества, которые пока недоступны машинам (например, креативность и эмпатия), то можно говорить о том, что им научно-технический прогресс может принести большую пользу», — считает

Б. Купелян.