Роботы уже пришли

| статьи | печать

Рынок труда сильно меняется – роботы начали успешно заменять клерков. Куда девать сокращаемых специалистов, пока никто не знает и, кажется, знать не хочет.

Со всего мира идут сообщения про то, как роботы заменяют людей.

Как сообщили РИА «Новости» и ПРАЙМ, зампред правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, рассказал, что Сбербанк в 2017 г. сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста, который будет выполнять функции соответствующих сотрудников, сокращениям по мере развития роботизации подвергнутся и другие специальности.

«Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может сам писать исковые заявления. Это один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение первого полугодия 2017 года, — сказал В. Кулик. - Это означает, что порядка 3000 рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году. И такие планы у нас достаточно большие. Мы таких роботов сейчас производим по целому ряду направлений».

Японское издание «Майнити симбун» рассказывает, что страховая компания Fukoku Mutual Life Insurance увольняет сотрудников. Их работу по расчетам страховых выплат теперь будет выполнять автоматизированная компьютерная система, созданная на основе искусственного интеллекта. По мнению руководства компании, установка компьютерной системы стоимостью 200 млн иен позволит увеличить производительность на 30% и сэкономить около 140 млн иен (около 1,2 млн долл.) в год на зарплатах. Техническое обслуживание системы, как ожидается, будет стоить лишь около 15 млн иен в год.

Новая система основана на технологии Watson, разработанной японским отделением компании IBM. IBM описывает Watson как «когнитивную технологию, которая может думать, как человек… способна анализировать и интерпретировать любые данные, в том числе неструктурированные тексты, изображения, аудио и видео».

Японская страховая компания будет использовать искусственный интеллект, чтобы собирать сведения, необходимые для выплаты застрахованным, считывая информацию из медицинских справок и сведения о проведенных операциях или о пребывании в больнице. По сообщению «Майнити симбун», еще три японские страховые компании также рассматривают возможность внедрения системы искусственного интеллекта для оптимизации системы подбора оптимальных условий страхования для клиентов.

Информация о нашествии роботов из России и Японии любопытна тем, что в обеих странах очень щепетильно относятся к сокращению рабочих мест даже ради роста производительности. В России порой просто запрещают увольнять работников. В Японии до сего дня вроде действовало правило, что приход на работу в солидную фирму дает гарантию сохранения рабочего места на всю жизнь.

Теперь роботы запросто рушат устоявшиеся порядки.

Нашествие машин уже не остановить. В прошлом году по заказу Всемирного экономического форума было сделано исследование, сообщает BBC, которое показало, что увеличение применения роботов и искусственного интеллекта приведет к потере 5,1 млн рабочих мест в течение ближайших пяти лет в 15 ведущих странах мира. В общей сложности 15 стран, охваченных исследованием, обеспечивают примерно 65% от общей численности рабочей силы в мире.

И это только начало. Хотя надо уточнить – приход роботов мы наблюдаем уже несколько столетий. Мельницы позволили сократить рабочие места дробильщиков зерна. Ткацкие станки в Англии первой четверти XIX века вызвали бунт луддитов. Изобретение стиральных машин лишило работы множество прачек. И так далее.

Но есть у сегодняшних событий особенность – машины заменяют не землекопов, а образованных специалистов. То есть, если в прошлом веке в развитых странах было принято думать, что приличное образование дает гарантии нормальной жизни, то теперь этот порядок нарушен. На плаву останутся те, кто сможет доказать свою незаменимость машиной – причем делать это придется в жесткой конкуренции с множеством коллег.

Надо полагать, что мы вступили в новый мир, который может оказаться дивным, но может стать и еще менее приспособленным для существования, чем сейчас.

Во всем этом любопытно вот что. Мы видим, как в разных странах пытаются предугадать последствия роботизации. Власти и эксперты ведут поиск решений грядущих задач. Причем из них далеко не самая главная – обеспечить доходы увольняемым людям. Вот ведь не даром всюду обсуждается идея выплаты базового дохода каждому гражданину страны (сторонников чего был, кстати, уходящий президент США Б. Обама). Ведущие умы цивилизации волнует больше другое – чем занять всех тех, кому не найдется место на производстве. Не все же станут участниками художественной самодеятельности. А преступность и так не низкая.

Никаких подобных размышлений и прикидок не доносится пока из коридоров российской власти, будто роботы по-прежнему обитают только на страницах фантастических книг. Про цифру и машины любит поговорить глава Сбербанка Герман Греф. Пожалуй – и все.

Но мы и так отстаем. Отказаться от роботов, как когда-то отказались от кибернетики, не получится. Что будем делать?