1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Производительность труда за семь лет должна вырасти на 30%

Стратегия экономического развития РФ до 2024 г., над которой работает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, предполагает рост производительности труда на 30%. Только этот показатель, по словам главы совета ЦСР А. Кудрина, позволит стране выйти на сколь-нибудь ощутимые темпы роста.

«С 2002 по 2015 год производительность труда в РФ выросла примерно на 60%, а за последние пять лет – с 2010 по 2015 годы – всего на 8%, это очень низкие темпы роста по меркам даже быстрорастущих стран», – заявил А. Кудрин, выступая на Сочинском инвестиционном форуме в понедельник, 27 февраля 2017 г.

«В стратегию развития, которую разрабатываем мы (ЦСР), мы закладываем к 2024 году рост производительности труда примерно на 30%, а к 2035 году – удвоение этого показателя», – цитирует «Финмаркет» А. Кудрина.

По его словам, расчёты ЦСР свидетельствуют: «Только если мы достигнем этих показателей, мы выйдем на темпы экономического роста 3-4%. Если мы не сможем таким образом поднять производительность, то мы не достигнем указанных мною темпов роста».

Глава совета ЦСР обратил внимание на то, что в настоящее время численность трудоспособного населения снижается, и этот фактор «начинает работать в минус с точки зрения (объёмов) выпуска продукции».

«Увеличение выпуска теперь можно добиться, только повысив производительность», – подчеркнул А. Кудрин.

Одним из важнейших условий увеличения производительности труда глава совета ЦСР назвал повышение качества государственного управления. «Качество госуправления, мобилизация всех институтов (экономики), возможностей является важной (предпосылкой) повышения производительности», – заключил А. Кудрин.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев называл большой проблемой сложившуюся ситуацию с опережением роста зарплат по отношению к росту производительности труда. Президента РФ Владимир Путин считает, что в России необходим рост производительности труда на крупных и средних предприятиях не менее чем на 5% в год.