1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об электронных больничных листах готов ко второму чтению

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект № 27110-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Член Комитета, депутат Татьяна Сапрыкина напомнила, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.

С принятием закона выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. «Такая задача пока не ставится, – пояснила Т.Сапрыкина. – Регионы будут подключаться по мере готовности».

Предполагается, что в новой системе сначала начнут работать крупные медучреждения и крупные работодатели. «Хотя в перспективе возможен отказ от бумажных листков. Сегодня государство ежегодно тратит на них более 100 млн рублей», – уточнила депутат.

Закон, отметила она, будет способствовать переходу лечебных учреждений и внебюджетных фондов на электронный документооборот, что пойдет на пользу и пациентам и медикам.

В случае принятия закона с 1 июля 2017 г. бумажные и электронные больничные листы в России получат равную юридическую силу.

Законопроект об электронном больничном прошёл первое чтение 21 декабря 2016 г.