Эксперты пугают дефицитом кадров

| новости | печать

Рынок труда вернулся в благополучные 2012-2013 гг., пишет Банк России в своём бюллетене «О чём говорят тренды». Снижение безработицы в декабре было вызвано сокращением численности безработных при одновременном росте численности занятых и численности экономически активного населения.

Уровень безработицы в 2016 г., по данным Росстата, снизился на 0,5 п.п. до 5,3%.

Однако, отмечается в бюллетене, в ближайшие годы российский рынок труда столкнется с ограничением роста предложения труда из-за изменений в структуре и численности экономически активного населения. Вызвано это демографическими особенностями, а именно, сокращением численности населения в возрасте 25-54 лет, где показатель вовлечённости в рынок труда максимальный – около 85-90%, поясняет регулятор. При этом будет наблюдаться опережающий прирост населения в возрасте 55-72 года, что и станет ключевым фактором снижения экономической активности.

Расчёты Центробанка показывают, что при существующих демографических тенденциях и сохранении вовлечённости в рынок труда в возрастных категориях на текущем уровне численность экономически активного населения к 2020-2021 году сократится примерно на 2 млн человек (около 2,5% от текущего уровня). Сохранение численности экономически активного населения, т.е. предложения труда, на текущем уровне потребует увеличения вовлечённости населения в рынок труда (уровня участия в рабочей силе). В возрастной группе 25-54 года она уже итак высока, поэтому резерва для её дальнейшего роста практически нет. Возможности пополнения рабочей силы за счёт молодёжи также ограничены из-за того, что большая часть молодых людей в возрасте 15-24 лет занята своим образованием, хотя развитие практики совмещения учёбы и работы может представлять определенный резерв для рынка труда.

Основные резервы, считает регулятор, могут быть найдены в возрастной категории 55-72 года. Важно отметить, что основной рост численности населения в этой группе придётся на возрастной диапазон 60-72 года (а не 55-59 лет), несмотря на низкий уровень вовлечённости в экономически активное население (20%). Повышение уровня экономической активности до 30% в данной группе позволило бы удержать уровень экономически активного населения на текущем уровне до 2020-2021 гг. Но этот путь может столкнуться с проблемой более низкой производительности труда, что может сказаться на темпах роста ВВП и до конца не решить проблему нехватки трудовых ресурсов.