1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 48

Кабмин предложил альтернативный механизм фиксации обстоятельств ДТП при использовании «европротокола»

Правительство РФ разработало законопроект, предусматривающий новый механизм фиксации обстоятельств ДТП при использовании «европротокола».

Альтернативный способ, согласно проекту закона, будет заключаться в том, что данные об обстоятельствах ДТП могут быть зафиксированы и переданы в информационную систему ОСАГО при помощи мобильного телефона.

На сегодняшний день Федеральным законом от 05.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что в случае оформления ДТП без участия сотрудников полиции (европротокол) на территории г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей страховая выплата осуществляется в пределах всей страховой суммы по договору ОСАГО при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации.

Законопроект вводит альтернативный способ фиксации обстоятельств ДТП, который будет применяться в отношении транспортных средств, не оборудованных указанными средствами фиксации. В частности, предлагается установить, что данные об обстоятельствах ДТП могут быть зафиксированы и переданы в информационную систему ОСАГО с использованием программного обеспечения для мобильных устройств, соответствующего требованиям, установленным профессиональным объединением страховщиков по согласованию с Банком России, обеспечивающего, в частности, фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, в том числе интегрированного с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В случае принятия новые правила вступят в силу с 1 января 2018 г.

В первом полугодии 2016 г. доля водителей, оформлявших ДТП с применением европротокола, в целом по России составила 29,1%, за весь 2015 г. – 17,9%. В Москве доля ДТП оформленная без вызова полиции в среднем составила 25,4%,  в Санкт-Петербурге – 30%.