1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Популярность Европротокола выросла почти в 2 раза

Число автовладельцев, воспользовавшихся Европротоколом, в 2016 г. выросло почти в 2 раза – до 480,1 тыс. человек, их доля составила 30%.

В 2015 г. оформили ДТП без вызова сотрудников полиции 18% автомобилистов (267,8 тыс. человек), напомнил глава Российского союза автовладельцев Игорь Юргенс.

«Практика применения упрощенной процедуры оформления документов о ДТП в последнее время значительно расширилась. Это говорит об увеличении доверия автомобилистов к Европротоколу», – отметил И. Юргенс.

На существенный рост количества урегулирований убытков по упрощенной процедуре оформления ДТП повлияла целая группа факторов. С начала 2015 г. РСА реализовал комплекс мероприятий, направленных на популяризацию Европротокола. В том числе совместно с Минобрнауки России была проведена работа по внесению необходимых изменений в программы подготовки водителей. Кроме того, были введены поправки в правила дорожного движения РФ, требующие освобождать проезжую часть после ДТП, если для движения других транспортных средств создается препятствие.

Союз со своей стороны проводит масштабную работу по разъяснению порядка оформления Европротокола и его преимуществ. На сайте союза размещены инструкции, памятки и видео, обучающие правильному оформлению ДТП по упрощенной процедуре.

«Политика госорганов и информационно-разъяснительная кампания РСА привели к увеличению проникновения Европротокола. Автовладельцы стали активнее оформлять ДТП таким образом. Мы старались донести, что 68% всех аварий покрываются лимитом 50 тысяч рублей, т.е. не нужно из-за помятого бампера или царапины на крыле собирать огромные пробки», – пояснил И. Юргенс.

Он также отметил, что особенность Европротокола заключается в простом оформлении документов. Извещение заполняется и подписывается участниками ДТП с двух сторон. Т.е. не нужны ни сотрудники ГИБДД, ни сотрудники страховых компаний. Когда действия и критерии попадают под Европротокол, можно быстро освободить место ДТП.

Напомним, что правительство РФ предложило альтернативный механизм фиксации обстоятельств ДТП при использовании «европротокола».