1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Безлимитный европротокол введут в крупных городах

Министерство финансов подготовило ко второму чтению законопроекта о поправках в закон об ОСАГО важное дополнение: эксперимент по безлимитному европротоколу в ОСАГО предлагается не ограничивать только Москвой, Санкт-Петербургом и столичными областями, а расширить на все крупные города. Дополнения к законопроекту, содержащие данное предложение, опубликованы на портале правовой информации.

Согласно ему эксперимент по уравниванию лимита выплат по европротоколу с общим лимитом выплат в ОСАГО включит в себя также такие города, как Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самару, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфу, Волгоград, Красноярск, Пермь и Воронеж.

Законопроект, подготовленный по заказу правительства и имеющий целью сделать ОСАГО более клиентоориентированным, был принят Госдумой в первом чтении в апреле текущего года. Следующее чтение назначено на осеннюю сессию.

Среди прочего поправки в закон об ОСАГО предусматривают увеличение лимита выплат по европротоколу, то есть самостоятельному оформлению ДТП участниками движения без сотрудника ГИБДД, с 25 000 до 50 000 руб. Лимит в 50 000 руб. по европротоколу, если поправки в закон пройдут, будет распространяться на сельскую местность и некрупные города, не вошедшие в список экспериментальных. Кроме того, Банк России получит право самостоятельно дополнять или изменять перечень городов с численностью населения выше 500 000 человек, на которые также будет распространяться эксперимент по безлимитному (вернее, с лимитом на общих основаниях) европротоколу.

Между тем в разных городах страны в среднем только в 4—7% случаев попавшие в ДТП водители пользуются упрощенной системой оформления ДТП. Основная причина — недоверие к системе получения выплат по страхованию и опасение на мес­те неправильно оценить нанесенный автомобилю ущерб.