Долю иностранного участия в online-кинотеатрах ограничат 20%

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы РФ в пятницу, 13 января 2017 г., приняли в первом чтении законопроект № 37671-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования деятельности аудиовизуальных сервисов в сети «Интернет»).

Документ, по словам депутата ГД Андрея Лугового, представлявшего законопроект, концептуально коррелирует с принятой президентом РФ Доктриной информационной безопасности». «С одной стороны, Россия является суверенным государством и стремится иметь собственное экономическое пространство, с другой – Интернет не имеет границ», – отметил депутат. – Появляются новые сервисы, которые влияют на общественное мнение, национальную безопасность и развитие бизнеса». В связи, с чем законопроектом предлагается регулирование правового статуса аудиовизуальных сервисов, которые ориентированы на российского потребителя.

Аудиовизуальная продукция, по словам содокладчика, председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, – это одна из важнейших составляющих формирования информационного потока. «Логично, что предлагаемая авторами структура собственников, определяющих её размещение, будет аналогична существующей в средствах массовой информации. У нас уже есть определение в законодательстве «телевидения» и «печатных изданий» как стратегически важного ресурса. Целесообразно, чтобы online-кинотеатры с большой аудиторией также рассматривались правительством как стратегическая инвестиция», – уточнил Л. Левин.

Законопроект ограничивает до 20% долю иностранного участия в компаниях, контролирующих аудиовизуальные сервисы, если их ежедневная аудитория составляет более 100 тыс. российских пользователей. Ограничение для иностранцев предлагается не распространять на сервисы, которые в основном содержат контент, загруженный физическими лицами.

День
Неделя
Месяц