1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2296

Нерезидентов вытесняют из банков

Минэкономразвития планирует ограничить долю иностранного участия в капитале российских банков до 50%. Это будет вторым серьезным шагом на пути «внедрения» иностранного капитала в российскую банковскую систему.

Министерство экономического развития РФ предложило законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельнос­ти», устанавливающих ограничение на квоту иностранного участия в совокупном капитале российских банков в размере 50%. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

Напомним, что в настоящее время доля участия иностранных инвестиций в банках России законодательно не ограничена.

Размер квоты рассчитывается как отношение совокупного объема капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному объему уставного капитала кредитных организаций, зарегистрированных на территории России.

Ответственность за контроль размера доли участия иностранного капитала в капитале российских банков возлагается на ЦБ РФ. Регулятор может прекратить выдачу лицензий на осуществление банковских операций кредитным организациям с иностранными инвестициями или филиалам иностранных банков при достижении установленной квоты в размере 50%.

Ранее в банковской сфере уже была установлена квота учас­тия иностранного капитала в совокупном капитале российских кредитных организаций в 12%, однако данное ограничение было отменено еще в 2002 г.

Кстати, по итогам 2012 г. доля иностранного участия в совокупном капитале российских банков составляла 27,04% против 27,7% по итогам 2011 г. Снижение доли нерезидентов можно объяснить тем, что некоторые иностранные игроки в прошлом году вообще ушли с российского рынка.

Стоит отметить, что если законопроект будет принят (шансы на его принятие достаточно высоки), это позволит российским институциональным инвесторам и далее сохранять контролирующую долю в банках. В том числе подстрахуются и банки, акционерами которых является государство. На практике это нововведение может также предотвратить предполагаемый отток капитала за рубеж.

В настоящий момент Минэкономразвития проводит публичные консультации по данному законопроекту.

Ранее на законодательном уровне уже было запрещено регистрировать филиалы иностранных банков на территории России. Так, в конце марта вступил в силу Федеральный закон от 14.03.2013 № 29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий открытие филиалов иностранных банков на территории России. Закон был подготовлен Правительством РФ в рамках стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 г. и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Собственно, сам термин «филиалы иностранных банков» исключен из статей про государственную регистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требований к их созданию и деятельности.

Примечательно, что к моменту вступления в силу данного закона ни одного филиала иностранного банка в РФ не было зарегистрировано. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе исключительно в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву. На сегодняшний день в России действует несколько банков с иностранным участием, в том числе и со стопроцентным.