1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Владельцам машин с мощностью двигателя до 200 л. с. хотят предоставить льготы по транспортному налогу

Депутаты Государственной Думы хотят предоставить владельцам машин с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил льготы по транспортному налогу, однако для этого им необходимо быть многодетными родителями.

Законопроект № 55887-7 «О внесении изменения в статью 361.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с соответствующей инициативой опубликован в правовой базе нижней палаты парламента.

Льгота согласно документу будет распространена на одно транспортное средство в многодетной семье, мощностью до 200 лошадиных сил включительно.

Принятие законопроекта, как ожидают авторы, положительно скажется на благосостоянии многодетных семей, будет являться дополнительным стимулом для роста рождаемости, при этом ограничение по количеству транспортных средств и их мощности позволит свести к минимуму выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ, так как транспортный налог относится к налогам, зачисляемым в региональные бюджеты.

Инициаторы законопроекта отмечают, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в России насчитывается 1 млн 250 тыс. многодетных семей и с каждым годом это число растёт. Так, по данным Минтруда РФ, по состоянию на 1 октября 2016 г. общее количество многодетных семей в России составляет 1 млн 615 тыс. 999 семей, в том числе из них состоит на учёте в органах социальной защиты населения 1 млн 470 тыс. 665 семей. Таким образом, более 90% многодетных семей являются малоимущими.

Также авторы ссылаются на слова президента России Владимира Путина в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 г.: «... Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. ... И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства». В этом году главой государства вновь было отмечено, что «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы...».

В качестве такой поддержки депутаты и предлагают рассмотреть налоговые льготы для многодетных семей.