Ипотека становится дешевле для многодетных семей

| новости | печать

Молодые родители острова Сахалин и Курильских островов начали получать региональную единовременную выплату на погашение ипотечного кредита при рождении второго ребёнка. 1 января вступил в силу областной закон о предоставлении из бюджета 200 тыс. руб. на погашение ипотеки при рождении или усыновлении второго ребёнка в семье.

Единственное условие – оба родителя в общей сложности должны прожить в островной области не менее 10 лет. По сообщению РИАН со ссылкой на источник в областной администрации, размер единовременного пособия будет индексироваться ежегодно. В 2014 г. на реализацию регионального закона в областном бюджете предусмотрено 100 млн руб.

На остальной части России тоже не исключено принятие мер государственной поддержки молодых многодетных семей. В Госдуму внесён законопроект, по которому молодые родители в возрасте до 35 лет смогут получать льготный жилищный кредит по ставке не более пяти процентов годовых на приобретение или строительство жилья, а также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Решение об оказании помощи молодым семьям будут принимать органы местного самоуправления.

Закон может быть принят уже в весеннюю парламентскую сессию, предполагает «Российская газета». Однако аналитическая новостная социальная сеть «ЛюдиИпотеки.рф» со ссылкой на мнение аналитиков центра «Индикаторы рынка недвижимости» пишет, что поскольку законопроект не предусматривает расходов федерального бюджета, то основная нагрузка ляжет на регионы, а они в условиях жёсткой бюджетной экономии вряд ли «потянут» повышенные социальные обязательства. Тем не менее, пример Сахалинской области вселяет надежду на скорое принятие федерального закона «О дополнительных мерах поддержки молодых семей».

День
Неделя
Месяц