1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 206

НДФЛ — по месту жительства физического лица

В Госдуму представлен законопроект № 37495-7 «О внесении изменения в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Действующей редакцией п. 7 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего учета в налоговом органе. Если же у него есть обособленные подразделения, НДФЛ перечисляется и в бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

По мнению разработчиков законопроекта, в связи с зачислением НДФЛ по месту работы, а не по месту жительства граждан, многие местные бюджеты несут значительные потери в своих доходах, поскольку они недополучают денежные средства для развития инфраструктуры муниципальных образований и предоставления населению муниципальных услуг. Между тем основную часть социально значимых бюджетных услуг, а также социальные и имущественные вычеты граждане получают по месту своего жительства.

В связи с этим предлагается внести изменения в п. 7 ст. 226 НК РФ, установив, что НДФЛ, удержанный налоговым агентом, должен перечисляться в бюджет по месту жительства физического лица.

Отметим, что предложения изменить существующий порядок перечисления НДФЛ налоговыми агентами уже поступали в Госдуму. Но пока они не находили поддержки у парламентариев.