1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынку лизинга на 2017 г. прогнозируют существенный рост

Эксперты рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) прогнозируют рынку лизинга в 2017 г. рост объема нового бизнеса на 10—20%.

В исследовании RAEX (Эксперт РА) «Рынок лизинга по итогам девяти месяцев 2016 г.: навстречу реформам» отмечается, что вследствие реализации отложенного спроса и крупных разовых сделок с авиатехникой лизинговый рынок показал восстановительный рост по итогам девяти месяцев 2016 г. Объем нового бизнеса за III квартал 2016 г. составил около 64% от результатов за всю первую половину текущего года, что существенно превысило ожидания RAEX (Эксперт РА) около 52%. В 2014 — 2015 гг. доля III квартала в среднем не превышала 55% объема 1-го полугодия. В итоге базовым прогнозом на весь 2016 г. агентством был выбран позитивный. Его аналитики по-прежнему считают, что доля IV квартала в общегодовом объеме лизингового бизнеса составит около 30%, драйвером отрасли будет автолизинг, а крупные авиасделки поддержат рынок и укрепят лидирующие позиции крупнейших лизингодателей.

Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), объем нового бизнеса за 2016 г. вырастет на 17% и составит около 640 млрд руб. Значительное влияние на реализацию прогноза, считают его эксперты, будет оказывать вероятность заключения крупных корпоративных сделок на рынке. Данный прогноз подразумевает, что сокращение сегмента ж/д техники составит не более 10%, объем авиализинга останется примерно на уровне прошлого года, прочие сегменты суммарно вырастут на 40% за счет их небольшого размера и эффекта низкой базы прошлого года. Автолизинг продемонстрирует рост на 25%. Увеличение доли лизинга в продажах автомобилей и частичная реализация отложенного спроса поддержат автосегмент. Реализация позитивного прогноза, по мнению агентства, возможна при замедлении падения инвестиций в основной капитал за 2016 г. до 3,5% (за 2015 г. падение было на 8,4%). Прогноз также подразумевает снижение инфляции до 6%, а также сохранение ключевой ставки Банком России на уровне 10%.

По прогнозу агентства, позитивная динамика лизингового рынка продолжится в 2017 г., при этом лидером рынка по-прежнему будет автолизинг. Несмотря на завершение госпрограммы по льготному автолизингу, частичная реализация отложенного спроса может предотвратиь сильное снижение объема лизинговых сделок с автомобилями. После четырех лет сокращения ж/д сегмент может стабилизироваться или даже выйти в небольшой плюс в результате дальнейшего списания вагонов, а также роста погрузки на сети РЖД и, как следствие, постепенного повышения ставок доходности по аренде полувагонов.

Опорой для данного рынка аналитики агентства видят авиализинг, на который позитивно повлияет господдержка аренды/лизинга российских самолетов, в том числе воздушных судов «Сухой Суперджет – 100». На следующий год также придется значительная часть работ по подготовке инфраструктурных объектов к ЧМ-2018, что подстегнет рост объема в лизинге строительной техники. Прочие сегменты рынка, полагают эксперты, в целом также продемонстрируют позитивную динамику в результате наращивания лизинговых сделок в регионах. В итоге объем нового бизнеса в следующем году по прогнозу RAEX (Эксперт РА) вырастет на 10—20% и составит 700—770 млрд руб.