1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство собирается создать в моногородах 230 тыс. новых рабочих мест

Для увеличения занятости людей в моногородах и повышения их инвестиционной привлекательности правительство РФ планирует создать в них 230 тыс. новых рабочих мест.

В моногородах сегодня проживает каждый десятый россиянин. «Ключевая проблема здесь известна: из-за крайне узкой специализации экономики эти территории даже в более благополучной ситуации находились в зоне риска. Безработица, снижение доходов, отток людей – это всё негативные последствия такой градообразующей зависимости», – заявил сегодня, 30 ноября 2016 г., премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Эту проблему, по его словам, можно решить, диверсифицировав экономику моногородов, увеличением числа небольших компаний, которые будут производить разнообразные товары и услуги. Именно малый и средний бизнес должен повысить устойчивость этих территорий и их сопротивляемость различным кризисам, считает Д. Медведев.

«Необходимо увеличить занятость людей и инвестиционную привлекательность таких моногородов. В частности, предполагается создание 230 тыс. новых рабочих мест. И, конечно, – привлечь дополнительные инвестиции (их должно быть как минимум десятки миллиардов), снизить зависимость этих населённых пунктов от градообразующих предприятий, а значит, и число населённых пунктов, которые относятся к моногородам», – подчеркнул премьер.

Работа с моногородами будет идти по нескольким направлениям. Первое – это улучшение бизнес-среды, в том числе через создание территорий опережающего развития и строительство современной инфраструктуры.

Второе – запуск во всех моногородах программы по улучшению городской среды («Пять шагов благоустройства»), в рамках которой будет отремонтировано не менее пяти социальных объектов в каждом месте. «Это местные достопримечательности, культурные центры, школы, поликлиники, парки, площади – в общем, то, что формирует нормальную городскую среду», – пояснил Д. Медведев.

Фонд развития моногородов подсчитал, что в среднем во всех моногородах на градообразующих предприятиях работают 23% занятого населения. Для снижения зависимости занятости населения от одного предприятия этот показатель необходимо снизить до 20%, но не хватает 336 тыс. рабочих мест. На их создание потребуется 180 млрд руб.