1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки для НИОКР

Правительство РФ представило в Госдуму законопроект № 34564–7 «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации».

Планируется расширить перечень расходов на НИОКР, установленный п. 2 ст. 262 НК РФ. В него предлагается включить расходы на приобретение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец по договору отчуждения либо по лицензионному договору, в случае использования указанных прав в НИОКР. Лица, выполняющие НИОКР по перечню, установленному Правительством РФ, смогут применять к этим расходам коэффициент 1,5. В состав расходов на оплату труда работников, участвующих в НИОКР, добавляются страховые взносы, начисленные на оплату труда таких работников.

У налогоплательщиков появится право не представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) в случае, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе.

В пункт 1 ст. 251 НК РФ предлагается внести новый подп. 3.5, согласно которому не будут облагаться налогом на прибыль доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, обнаруженных в ходе проведенной организацией инвентаризации. Предполагается, что данная норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 г. и до 1 января 2019 г.

В случае принятия закона он должен будет вступить в силу с 1 января 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1‑го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.